О компании

HEAD UK Ltd – ведущий мировой производитель снаряжения и одежды для спорта премиального уровня. Его структура организована по 5-и направлениям: Зимние виды спорта, Теннис, Дайвинг, Спортивная одежда, а также лицензированное производство.

Компания производит и продает снаряжение под брендами HEAD (горные лыжи, крепления, горнолыжные ботинки, сноуборды, защита, шлемы, очки, теннис, мячи для тенниса, ракетки для сквоша, обувь для тенниса, спортивная одежда и продукция для плавания), PENN (мячи для тенниса), TYROLIA (горнолыжные крепления) и MARES, SSI и rEvo (снаряжение для дайвинга).

Основная продукция компании HEAD занимает лидирующие позиции на рынке, благодаря продажам и репутации, а также добившись большой узнаваемости своих брендов. Горнолыжная штаб квартира HEAD находится в Австрии, откуда работает по всему миру. Основное производство находится в Австрии, Италии и Чехии.

Со снаряжением HEAD выступают ведущие спортсмены мира. В горнолыжном спорте – это известнейшие атлеты Аксель Лунд Свиндаль, Тед Лигети, Кетиль Янсруд, Алексис Пинтуро, Андре Мирер, Линдси Вонн, Анна Файт и многие другие.

История

История бренда HEAD как такового началась в США в середине XX века: некто Говард Хед (Howard Head) основал Хед Ски Компани (Head Ski Company) в 1950 в Балтиморе, штат Мэрилэнд.

За этим строгим и сухим фактом стоит интересная история незаурядного человека.

После своего первого неудачного опыта в горнолыжном спорте – кувыркании на склонах Стоув в 1947 году – авиационный инженер Говард Хэд жутко ругался и громко обвинял во всем деревянные лыжи, а никак не себя, совсем еще неопытного лыжника. Что ему не понравилось больше всего? Если древесина так хороша, рассуждал он, почему же из нее больше не делают самолеты?

Имея на руках 6 000 долларов, выигранных в покер и заработанных в качестве инженера по совместительству в авиастроительной компании Glenn L. Martin Aircraft Company, худощавый бородатый мужчина работал ночами, создавая новый вид лыж.

Ими стали лыжи «сэндвич» из металла, фанеры и пластика, которые были легче деревянных, цепче, были более маневренными и имели срок службы намного больший, чем обычно. Это было революцией - первые в мире лыжи, усиленные металлической пластиной и стальным кантом.

Шестеро человек практически вручную собрали за первый год 300 пар лыж невиданной конструкции. В процессе изобретения и апробации Хэд сломал бесчисленное количество тестовых моделей, выдал расписки «я вам должен» всем своим рабочим и был не единожды громко высмеян при появлении на лыжных трассах...

Патент на композитные древо-металлические лыжи с пластиковой оболочкой был получен только в 1954 году. Увы, компания по-прежнему еле сводила концы с концами, и тогда глава решил очаровать своими лыжами не только любителей, но и спортсменов.

В 1956 году он разработал первую систему виброгашения для лыж - вставку из неопрена под верхней металлической пластиной, которая облегчила катание по буграм и неровностям.

В 1961 году Хед представил спортивную модель Competition, а в 1963 году неизвестный до этого швейцарец Йоос Минш взорвал горнолыжный мир, выиграв предолимпийский скоростной спуск на лыжах Head.

В следующем 1964 году на зимней Олимпиаде в Инсбруке «Хеды» привезли американку Жан Собер (Jean Saubert) к двум олимпийским медалям — серебряной и бронзовой. А еще через пару лет три из десяти лучших лыжников во всех крупнейших международных соревнованиях выступали на лыжах Head Competition.

В 1967 году Хед предложил новую модель HEAD 360 - универсальную версию модели Competition для неспортивного катания, которая стала одной из наиболее продаваемых лыж в мировой истории.  К этому времени фирма Head Ski имела 500 сотрудников и собственную фабрику в городке Тимониум (штат Мэриленд). Фирма получала $25 млн. прибыли в год от продажи 300 тысяч пар лыж в семнадцати странах, занимая первое место в мире по производству горных лыж для отдыха.

Количество американцев, вдохновленных этими маневренными, с годом гарантии, черными лыжами Head Standard – возросло от нескольких сотен тысяч до более 4-х миллионов.

Эдвард Скотт, всемирно известный изобретатель алюминиевых лыжных палок и основатель одноименной, также всемирно известной фирмы, писал о Хеде так:

«Говард принес стабильность в безответственную отрасль промышленности, которой заправляли мелкие торгаши и авантюристы. Создав надежный и долговечный продукт, на котором можно было удивительно легко кататься, Говард фактически поставил Америку на лыжи».

Сегодня

Сейчас уже прошло несколько десятков лет, как компания HEAD переехала в Европу. Горнолыжный департамент компании находится в Австрии в местечке Кеннельбах, недалеко от города Брегенц. Она продолжает специализироваться на спортивном снаряжении, а неутомимые конструкторские активы фирмы продолжают неустанно пополнять мировую горнолыжную индустрию хай-тэк новинками авиапрома и других высокотехнологичных отраслей.

Так несколько лет назад Head внедрил в производство лыж систему, которая способна контролировать курсовую устойчивость лыж на большой скорости. Эта уникальная технология на основе пьезоволокон получила название intelligence – умная технология. На флагманских лыжах коллекции устанавливается микрочип, который постоянно контролирует спуск и способен всего за 7 миллисекунд вносить корректировки в поведение лыжи в зависимости от того, на каком склоне и с какой скоростью вы оказываетесь.

В спортивных моделях HEAD установлена новейшая система рекуперации кинетической энергии KERS. Она работает как рекуперативная электрическая схема, которая сначала накапливает, а потом одномоментно отдает энергию, ускоряя объект – в данном случае давая лыжам резкий дополнительный отскок при перекантовке. Подобная рекуперация применяется широко как в гоночных болидах F1, так и в гибридных автомобилях, и других средствах передвижения, работающих на электричестве.

Несколько лет в лыжах HEAD применяют новейший материал графен, который легче пуха, но тверже алмаза и в 300 раз прочнее стали. За получение графена опытным путем выходцы из России, работающие в Великобритании, - Андрей Гейм и Константин Новоселов (выпускники Физтеха) - получили нобелевскую премию по физике в 2010 году.

В период, когда Говард Хэд отдыхал после напряженной работы в лыжной сфере, он решил заняться теннисом, но потерпел неудачу и в этом виде спорта, не найдя взаимопонимания с теннисной ракеткой. Поэтому он купил контрольный пакет акций в компании Prince, где он внедрил теннисные ракетки большего размера, заменив дерево алюминиевым сплавом, который был более легок и удобен в применении.

После периода бурного развития тенниса, и мощного взлета Prince, в 70-е годы Хэд продал свой пакет акций в этой компании за 62 млн. долларов и переехал в Вейл.

Постоянный поиск совершенства уже стоил Говарду Хэду трех браков, а после отхода от дел во второй раз он был полон решимости заняться одним из видов спорта, над улучшением которого он так долго работал.

После женитьбы на Марте Фрицлен из Вейла он, наконец-то, нашел то, что так долго искал. Или, перефразируя слова режиссера Уорена Миллера, ему не нужно было больше ничего изобретать.