« Назад

Пройти по грани: интервью Линдси Вонн о современных технологиях.

29 октября, 2015

Линдси Вонн сейчас настроена очень решительно и постарается изменить ситуацию, причем не только на склонах.

Технология… «В том, как я тренируюсь, изменилось многое» - говорит Вонн. «Я не могу сделать ничего такого, что не может быть проконтролировано.»

Олимпийская чемпионка Линдси Вонн, одна из величайших лыжниц в истории США, признается - она технарь, который использует все, от фитнес-трекеров до портативных камер, чтобы сделать свои тренировки более эффективными. Она также увлекается социальными медиа, которые позволяют ей оставаться в контакте с болельщиками, в том числе детьми, которые спрашивают, как она преодолела тяжелейшую травму колена, которая два года была серьезной проблемой.

«Я получила много писем от девушек и девочек, есть много травмированных детей, которые просят у меня совета и, иногда, помощи» - говорит Вонн, которая в феврале создала Фонд Линдси Вонн, чтобы помочь девочкам «достичь своей мечты».

Напомним, что 30-летняя уроженка Миннесоты Вонн начала кататься на лыжах со склонов местного холма, когда ей было всего 3 года.

Каково ваше общее впечатление о современных технологиях? Они действительно помогают вам тренироваться?
В том, как я тренируюсь, изменилось многое. Контроль стал более точным, и у вас есть гораздо больше информации, которую вы можете использовать, чтобы улучшить то, что делаете. Я ничего не могу сделать, что не может быть отслежено. ... Если я устала или не выспалась, то вижу результат того, что ела вчера или то, что делала. И могу внести изменения в режим питания и тренировок.

Иногда такой большой объём информации, имеющейся в распоряжении тренеров, бывает даже немного навязчивым. Но в то же время стало намного легче, чем раньше, когда приходилось каждый раз делать анализ крови, чтобы увидеть – хорошо ли спали, достаточно ли отдохнули. ... Мы делали много тестов на дальних сборах. Тестировали мою кровь, чтобы посмотреть, насколько я была перетренирована. Это был хороший показатель. Теперь, имея другую информацию, я не должна этого делать. Таким образом, хотя это может показаться более навязчивым, на самом деле контроль становится менее навязчивым.

Какие конкретно технологии вы используете?
Я использую монитор сердечного ритма Armour39. Ведутся записи моих тренировок, и я могу отправить их тренеру. Я использую Jawbone в качестве основного трекера ... Мне нравится использовать его в основном для сна. Я также использую много камер GoPro. Мы записываем многие мои спуски, и это помогает мне анализировать катание на лыжах с другой точки зрения. Иногда мы ставим GoPro на лыжи. Мы видим, как реагирует лыжа – например, вибрирует слишком сильно, и тому подобное. Я использую массу техники во всем, что я делаю.

У меня есть беспроводные наушники Beats, которые делают мою жизнь приятнее, потому что я могу слушать музыку во время работы.

Всё в значительной степени вращается вокруг катания и обучения.

До появления носимых камер и фитнес-трекеров, вы должны были полагаться на инстинкт для многих эти вещей. Нет ощущения, что сейчас у вас слишком много техники?
Технологии - это действительно отличный инструмент, но вы также должны учитывать человеческий фактор. Вы не можете просто получить инструкции от своего iPhone или выполнить то, что говорит ваш компьютер. Вы должны знать, как чувствует себя ваше тело, и очевидно - если вы устали, вам нужно отдохнуть. ... Данные могут сказать, что вы должны тренироваться сегодня, но вы знаете свое тело и вы должны его слушать – и это, всё же, важнее подсказок технологий.

Вернёмся к технологии виртуальной реальности - может быть, она может помочь вам визуализировать трассу перед спуском?
Я думаю, что с точки зрения обучения это действительно был бы удивительный инструмент, но! Это также дало бы моим конкурентам довольно большие преимущества. В чём я действительно ощущаю себя сильнее других – это визуализация трассы в мозгу. Я способна «прокручивать» все трассы даже летом, хотя и не катаюсь по ним на лыжах. Если все получат возможность виртуально тренироваться практически на всех трассах – у меня исчезнет моё преимущество. Поэтому я бы предпочла, чтобы эта технология была реализована через пару лет.

А что бы вы хотели иметь из того, что ещё не придумано?
Я хочу телепорт. Я бы хотела использовать устройство для телепортации, чтобы сделать путешествие проще. Я так много путешествую, что эту возможность я бы хотела иметь.

Но если быть более реалистичной, я бы хотела отслеживать мои лыжи ... моя скорость - с какой-то GPS, который показывает мне, когда я иду на ускорение и замедление. ... Они пытались сделать приложения и отслеживающее GPS снаряжение, которое синхронизирует ваши GoPro кадры с GPS - это отчасти дает вам описание того, как быстро или медленно вы собираетесь в поворотах. Но я обнаружила, что это совсем не точные данные. Так что, надеюсь, в будущем они могут придумать нечто, что поможет мне улучшить мою подготовку и быть в состоянии выяснить, что я могу сделать лучше.

Ты сказала, что тебе действительно нравится iPhone. Почему?
У меня был старый телефон «кирпич» Нокиа, и с него я перешла прямо на iPhone. Я использую его с первой модели. Я никогда не использовала никакой другой смартфон, только iPhone.

С ним все легче - особенно когда я путешествую. iPhone с GPS очень полезен, когда я путешествую и не могу найти какую-то деревню. Я путешествую все время, и он делает мою жизнь проще.

Что насчет Apple Watch?
Я пользователь Rolex (у меня с ними контракт). Так что я, вероятно, не смогу использовать Apple Watch, но моя сестра, скорее всего, попробует их для меня и расскажет о своих впечатлениях. Я думаю, что есть некоторые аспекты, которые действительно круты – например, он также отслеживает ваш сон, как и Jawbone. Короче - посмотрим.

Вы как-то рассказывали историю о том, как вы встретили одного из своих кумиров - Пикабо Стрит (известная американская горнолыжница прошлого), когда она посетила ваш родной город. Сейчас вы используете социальные медиа для контактов со своими фанами. Что вам нравится в социальных медиа?
Социальные медиа - это действительно хорошая платформа для того, чтобы иметь возможность общаться с поклонниками. И - особенно после двух моих последних операций - много людей писали мне, спрашивая, как они могут восстановиться лучше или быстрее реабилитироваться после своих травм. И я знаю много ребят, которые сказали себе: «моя карьера закончена; я не могу больше быть лыжником.» Мне просто нравится писать им, убеждать вернуться в спорт и давать им немного мотивации и вдохновения, чтобы они все же попробовали снова встать на ноги и снова кататься, улыбаясь. Поэтому я думаю, что социальные медиа - это действительно хороший способ общаться с фанами.

Все знают вас как лыжницу, и вы были названы одной из величайших лыжниц в истории. Как бы вам хотелось, чтобы вас воспринимали?
Я надеюсь, что люди воспринимают меня как отличную лыжницу, но еще и как хорошего человека: как ту, кто старается дать другим как можно больше. В феврале я основала свой собственный фонд - Фонд Линдси Вонн. Моя цель заключается в расширении возможностей молодых женщин – и это совсем другая сторона моей жизни, о которой людям знать совсем не обязательно.

Я надеюсь, что люди думают обо мне, как о решительной и успешной спортсменке и ещё как о человеке, который пытается что-то дать другим людям ... Я не просто лыжница. Я не просто лыжница.

Беседовала Конни Гульельмо

Источник: ski.ru