« Назад

Лара Гут-Бехрами в третий раз была признана в Швейцарии спортсменкой года

06 марта, 2025

В этом году Лара Гут-Бехрами в третий раз была признана в Швейцарии спортсменкой года. В этом интервью 33-летняя Worldcup Rebel рассказывает о том, как справляется с эмоциями, о роли своих родителей, и о том, почему она хочет стать мамой только после окончания лыжной карьеры.

Вы как-то сказали, что в спорте часто забывают о человеке, стоящем за достижениями. Поэтому первый вопрос: как поживает человек Лара Гут-Бехрами?

– Спасибо, что спросили. Я в порядке.​

Имелось в виду, что не только спортивные результаты определяют жизнь спортсмена.

– Точно. Возьмем мой отказ от старта в Зельдене. После этого возникли дикие предположения: может быть, она нездорова? Она в депрессии? Дошло даже до того, что моего мужа спросили, все ли в порядке в наших отношениях. При этом я просто не чувствовала себя готовой в спортивном плане. Но для многих было ясно: это должен быть жизненный кризис. Как человек, я была в порядке. Лето было потрясающим. И в октябре я тоже чувствовала себя хорошо. Только на склоне не все было в порядке. В какой-то момент нужно научиться отделять спорт от жизни. Долгое время считалось, что спортивная часть - это самое важное в жизни. И не поймите меня неправильно: для меня очень важно то, что я делаю. Я люблю спорт, но он - лишь часть моей жизни, и не всегда самая красивая или лучшая.

Что вы имеете в виду?

– То, что спортсменка боится признаться себе в том, что есть что-то еще. Потому что люди думают, что тогда они больше не будут уделять достаточного внимания спорту. Но это неправда. В какой-то момент в жизни появляются и другие главы. Возможно, не такие насыщенные адреналином, как при движении по скоростной трассе со скоростью 140 км/ч. Но от этого они не становятся хуже.

Как нужно представлять себе частное лицо Лару Гут-Бехрами? Как спортсменка, вы ведете очень упорядоченную жизнь. В качестве компенсации, может ли вторая часть жизни быть беспорядочной?

– (Смеется.) Нет, это не обязательно. Многое переносится в личную жизнь. Например, необходимо нормально сделать все дела, даже если в данный момент у тебя нет особого желания это делать. Или что я хочу быть точным в том, что я собираюсь сделать. Мне приятно, что мы с Валоном (Бехрами, ее мужем; прим. ред.) не на 100 процентов похожи. Благодаря ему я стала немного спокойнее, он говорит, что я привнесла в нашу повседневную жизнь больше порядка. И еще кое-что отличается: в обычной жизни я гораздо больше позволяю эмоциям управлять мной. 

Разве это не удается в спорте ?

– Это стало защитой от того, что я контролирую свои эмоции. Постоянное переключение между радостными моментами и сильными разочарованиями в конце концов отнимает слишком много энергии. Я гораздо спокойнее отношусь к спорту. Это путь, который я нашла, живя спортом так долго. Мне не всегда нужно улыбаться, но в общем и целом я хочу быть довольной - и собой, и тем, что я сделала. В личной жизни все по-другому, там я могу жить гораздо более непосредственной и наслаждаться моментами, не планируя все заранее.​

Являются ли спорт высшего уровня и удовлетворенность друг другом в какой-то степени взаимоисключающими?

– Даже если ты лучшая лыжница в мире, в году больше дней, когда ты не выигрываешь, чем тех, когда ты финишируешь на подиуме. Мы ежедневно тренируемся, чтобы иметь возможность побеждать. Мы страдаем, чтобы чего-то достичь. Я вижу это и в Валоне: жизнь более спокойная, когда на тебя не давит то, что ты – элитный спортсмен.​

Постепенно приближается конец карьеры. Как вы решаете важные вещи в своей жизни? Спонтанно, от чистого сердца или давно спланировано?

– Раньше я думала, что когда-нибудь наступит момент, когда я почувствую, что все кончено. Между тем, я чувствую, что это не так. Но эти ощущения постоянно меняются.​

Каким образом?

– После моей травмы (в 2017 году она серьезно повредила колено; прим. ред.) я подумала, что если я продержусь до Пекина (Олимпийские игры 2022 года; прим. ред.), то все будет хорошо. Я не могла себе представить, что после этого у меня все еще будут силы продолжать. Но потом все стало еще лучше, чем раньше. Не то чтобы я стала намного более расслабленной, но я стала по-другому относиться к тому, что делаю. Катание больше не было обязательным. Я стала относиться к лыжам как к тому, что я могу сделать. Что я позволю себе профессионально кататься на лыжах столько, сколько мне нравится.

И как вы сейчас себя чувствуете?

– Прошлой зимой я часто думала, что, наверное, еще сезон – и пора уходить. Но затем наступило лето, а вместе с ним появилась и новая мотивация. И я сказала себе: "Почему еще только один год? Олимпийские игры в Кортине (в 2026 году; примечание редактора) были бы прекрасным завершением. В какой-то момент вы должны поставить перед собой долгосрочную цель, чтобы не думать каждый день о том, когда все закончится. Но самое приятное - это уверенность в том, что у меня есть что-то, что ждет меня потом. У меня есть замечательный мужчина, от которого я когда-нибудь захочу детей.

В элитном спорте тоже есть мамы. Вы никогда об этом не думали?

– Я понимаю, насколько спорт формирует мою жизнь. И часто мне тяжело из-за того, что у меня очень мало времени для моей семьи. Как мать, я хочу уделять время своим детям так же, как мои родители уделяли время мне и моему брату. Лично я не смогла бы хорошо совмещать элитный спорт и материнство.

Ваши родители очень активно участвуют в вашей карьере. Насколько это важно для вас?

– Чрезвычайно важно. Я думаю, что это еще одна из причин, по которой я все еще активна. Моя семья всегда была рядом со мной. Моя карьера - это совместный проект. Мы работаем над этим вместе уже много лет. И мы все можем зарабатывать этим на жизнь. Мои родители всегда были рядом, всегда рядом со мной и моим братом. Я им за это безмерно благодарна. Это единение, взаимная поддержка. И я уже сказала своим родителям, что если я уйду из спорта, они смогут подготовиться к рождению внуков (смеется).

Вы бы посоветовали своим детям строить карьеру элитного спортсмена?

– С детства я всегда хотела побеждать – но этого не должно быть. Спорт - это урок на всю жизнь. Все начинается с малого: вставать по выходным и что-то делать. Я с детства каждый уик-энд была на снегу. Мне грустно, когда я вижу детей, которые не двигаются. Это не обязательно должно быть на снегу, но в детстве нужно уметь много бывать на свежем воздухе.​

Чему вы научились у своих родителей, чем хотели бы поделиться сами?

– Многому. Чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, что родители во многом поступали правильно. В подростковом возрасте нормально искать свой собственный путь. Вещи, которые делает моя мама и которые стали для меня понятными еще десять лет назад, внезапно делаю и я (смеется). Я уже говорила это Валону: "Мы все больше и больше становимся похожими на наших родителей".​

Что вам особенно запомнилось из процесса воспитания вашими родителями?

– Мой отец сказал мне в раннем возрасте: "Либо ты решаешь что-то сам, либо за тебя это делают другие". Этот принцип сформировал меня. И так я живу и по сей день.​ Если я принимаю решение сама, то я несу ответственность за последствия. Никто другой не виноват. Когда что-то не получается, когда тебя что-то не устраивает в жизни, гораздо хуже, когда ты знаешь, что кто-то другой заставил тебя это сделать. Если я сама совершу ошибку, я могу сказать: "Мне нужно это изменить". Но я могу отреагировать сама.​ Это включает в себя и необходимость говорить "нет". Когда другие люди продолжают приходить и говорить тебе, что и как было бы правильно, ты просто находишься под чужим контролем. Я научилась говорить, что для меня хорошо, а что нет, с чем я согласна, а с чем нет. Со временем я смогла избежать массы конфликтов и жить спокойнее.​

Кроме того, является ли привилегией возможность сказать "нет"? Вы ведь не готовы делать все возможное в области маркетинга?

– Со временем я поняла, что не хочу делать все, что бы ни предложили. Спонсорство - важная часть карьеры спортсмена, и я благодарна, что рядом со мной давно очень хороший, надежный партнер - HEAD. Если бы все дело было в деньгах, я бы была в социальных сетях, продавала бы свои отношения, личную жизнь и все такое прочее. Я выбрала другой путь. Я хотела бы сделать что-то для следующего поколения. Спорт очень важен, и было бы замечательно, если бы я могла поделиться этим видением с другими людьми.

Вы были на виду у публики с 16 лет. С тех пор о вас много писали и говорили. Насколько вас все еще беспокоят эти посторонние оценки?

– Раньше я думала, что важно то, что я говорю или думаю. Теперь я знаю, что это не так. Мне приятно, что я могу вызывать эмоции у людей, занимающихся горнолыжным спортом, и что зрители испытывают страсть. Когда я вижу фотографии со спортивными наградами, у меня сразу возникает желание участвовать в гонках. Но не более того.​

Вы в очередной раз стали спортсменкой года. Насколько это важно для вас сейчас?

– Когда ты молод, и вдруг на тебя смотрят 20 камер, кажется, что ты пуп земли. Но сегодня, вспоминая тот шум, который я слышу сейчас, вспоминая первые дни в Санкт-Морице, я думаю о том, что в мире насчитывается более восьми миллиардов человек. Сколько людей были в тот день в Санкт-Морице, просто катались на лыжах и не интересовались мной? И здесь мы говорим только о Санкт-Морице, а не о кантоне Граубюнден, Швейцарии или мире. Когда вы смотрите с этой точки зрения, вы можете более критично подходить к этой теме.​

В заключение я хотела бы еще раз поговорить о вашем отказе от старта в Зельдене. После этого вы сказали, что не хотите рисковать тем, что травма положит конец вашей карьере. Меняется ли взгляд на риск, связанный с лыжным спортом, по мере развития карьеры?

– Я бы скорее сказала, что можно гораздо лучше оценить риск. В начале карьеры нужно дойти до предела своих возможностей, чтобы понять, где они находятся. Сегодня я вижу в этом проблему: если молодежь тормозить слишком рано, как они узнают, что это возможно? Дело в том, что в элитном спорте всегда нужно уметь немного больше, чем другие, чтобы побеждать. Когда ты раздвигаешь границы, ты учишься этому как молодая спортсменка.​ Сегодня бывают дни, когда я говорю: "Знаешь что? Сегодня я позволю этому случиться". Но если ты начинаешь так думать в 18 лет, это быстро становится оправданием. А потом ты вообще перестаешь это делать. Сегодня речь идет о качестве моих тренировок, раньше о ежедневном количестве. Я знаю склоны и знаю, что нужно, чтобы добраться до финиша быстро. В 18 лет у меня еще не было такого опыта. А если вы уже начинаете тормозить то здесь, то там, в какой-то момент становится трудно двигаться быстро.

Получается, что только тот, кто знает границы, может приблизиться к ним?

– Когда ты молод, ты всегда должен стремиться к максимальному результату, независимо от того, болен ты или в отличной форме. Только тогда вы узнаете, что хорошие результаты возможны, даже если не все идеально. Свою первую медаль на чемпионате мира я выиграла в 2009 году, несмотря на то, что болела гриппом. Если бы я тогда пропустила старт, то возможно, никогда больше не стала стартовать, если бы не чувствовала себя на 100 процентов в хорошей форме. Вы не можете позволить себе этого в элитном спорте.

Перевод статьи с сайта watson.ch